5320 Эро рейтинг самая лучшая грудь +10
3931 Эро рейтинг самая лучшая попа +10
1825 Эро рейтинг самое лучшее тело +10
2362 Кто смелый? +10
1589 Танцовщица Настя взбудоражила румынски ...
2972 Девка +10
2260 Для смелых +10
1813 Жила-была страна... +50
2510 Герои ВОВ в цвете +70
1397 Жесть
3301 ПОСт-6000 +49
1736 Всего понемногу. +20
1525 5 фото +5
2098 Всего понемногу. +20
1506 Повседневная жизнь обыкновенного детск ...
2098 Солнышко +28
2000 Веселая осада крепости +25
1255 Гифкикакийта +10
1120 Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ! +6
2727 Fisting Dildo +25
 
загрузка
 


Загрузка...

10 удивительных фактов о чёрных дырах +11

Средний | Оригинал 15:54 - 24 окт 2012
Просмотров: 3906
1. На самом деле, первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон Митчелл
Большинство полагает, что открытие чёрных дыр – заслуга Альберта Эйнштейна.

Однако, Эйнштейн закончил свою теорию к 1916 году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-ем. Она не нашла применения просто потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать.

Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть.

Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам.

2. Они действительно притягивают пространство вокруг себя
Попробуйте представить космос в виду резинового листа. Представьте, что планеты – это шарики, которые давят на этот лист. Он деформируется и больше не имеет прямых линий. Это создаёт гравитационное поле и объясняет, почему планеты движутся вокруг звёзд.

Если масса объекта возрастёт, то деформация пространства может стать ещё больше. Эти дополнительные возмущения увеличивают силу притяжения и ускоряют движение по орбите, заставляя спутники двигаться вокруг объектов всё быстрее и быстрее.

Например, Меркурий движется вокруг солнца со скоростью 48 километров в секунду, в то время как орбитальная скорость звёзд неподалёку от чёрной дыры в центре нашей галактики достигает 4800 километров в секунду.

Если сила притяжения достаточно сильна, то спутник сталкивается с большим по размеру объектом.

3. Не все чёрные дыры одинаковы
Мы обычно думаем, что всё чёрные дыры по сути одно и то же. Однако астрономы недавно заметили, что их можно разделить на несколько разновидностей.

Есть вращающиеся чёрные дыры, черные дыры с электрическим зарядом и чёрные дыры, включающие черты первых двух. Обычные чёрные дыры возникают путём поглощения материи, а вращающаяся чёрная дыра образуется путём слияния двух таких дыр.

Эти чёрные дыры расходуют намного больше энергии из-за возросшего возмущения пространства. Заряженная, вращающаяся чёрная дыра действует, как ускоритель частиц.

Чёрная дыра, названная GRS 1915+105, находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от Земли. Она крутится со скоростью 950 оборотов в секунду.

4. Их плотность невероятно высока
Чёрным дырам необходимо быть чрезмерно массивными при невероятно маленьких размерах, чтобы создавать достаточно большую силу притяжения для сдерживания света. К примеру, если сделать чёрную дыру массой равной массе Земли, то получится шарик с диаметром всего 9 миллиметров.

Чёрная дыра, масса которой в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, может уместиться в пространство между Меркурием и Солнцем. Чёрные дыры в центре галактик могут иметь массу, превышающую массу Солнца от 10 до 30 миллионов раз.

Столь большая масса на столь маленьком пространстве означает, что чёрные дыры имеют невероятно большую плотность и силы, действующие внутри них, также очень сильны.

5. Они достаточно шумные
Всё, что окружает чёрную дыру, затягивается в эту бездну, и одновременно с этим ускоряется. Горизонт событий (граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света; прим. mixstuff) разгоняет частицы почти до скорости света.

Во время пересечения материей центра горизонта событий возникает булькающий звук. Этот звук является преобразованием энергии движения в звуковые волны.

В 2003 году астрономы с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра зафиксировали звуковые волны, исходящие от сверхмассивной чёрной дыры, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет.

6. Ничто не может ускользнуть от их притяжения
Когда что-либо (это может быть и планета, и звезда, и галактика, и частица света) проходит достаточно близко от чёрной дыры, то этот объект неизбежно будет захвачен её гравитационным полем. Если что-то ещё воздействующее на объект, скажем, на ракету, сильнее силы притяжения чёрной дыры, то он сможет избежать поглощения.

До тех пор, конечно, пока оно достигнет горизонта событий. Точки, после которой, покинуть чёрную дыру уже невозможно. Для того чтобы покинуть горизонт событий, необходимо развить скорость, большую чем скорость света, а это невозможно.

Это тёмная сторона чёрной дыры – если уж свет не может её покинуть, то мы никогда не сможем заглянуть внутрь.

Учёные полагают, что даже маленькая чёрная дыра разорвёт вас на куски, задолго до того, как вы проскочите через горизонт событий. Сила притяжения тем больше, чем вы ближе к планете, звезде или чёрной дыре. Если вы летите к чёрной дыре вперёд ногами, то сила притяжения в ваших ступнях будет намного больше, чем в голове. Это и разорвёт вас на части.

7. Они замедляют время
Свет огибает горизонт событий, но, в конечном счете, он захватывается в небытие, когда проникает внутрь.

Можно описать то, что произойдёт с часами, если они попадут внутрь чёрной дыры и уцелеют там. По мере приближения к горизонту событий, они будут замедляться и в конце концов полностью остановятся.

Эта заморозка времени происходит вследствие гравитационного замедления времени, которое объясняется теорией относительности Эйнштейна. Сила притяжения в чёрной дыре настолько велика, что она может замедлять время. С точки зрения часов, всё идёт нормально. Часы пропадут из поля зрения, в то время как свет от них будет ещё растягиваться. Свет будет становиться всё более красным, длина волны будет увеличиваться и, в конце концов, он выйдет за пределы видимого спектра.

8. Они являются совершенными производителями энергии
Чёрные дыры засасывают всю окружающую массу. Внутри чёрной дыры всё это прессуется настолько сильно, что пространство между отдельными элементами атомов сжимается, и в результате образуются субатомные частицы, способные вылетать наружу.

Эти частицы высвобождаются в виде потоков, что можно увидеть на этом изображении, сделанном с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра. Эти частицы вырываются из чёрной дыры благодаря линиям магнитного поля, пересекающим горизонт событий.

Выделение частиц создаёт энергию довольно эффективным способом. Преобразование массы в энергию этим путём в 50 раз намного более эффективно, нежели ядерный синтез.

9. Они ограничивают количество звёзд
Однажды, известный астрофизик, Карл Саган, сказал: во Вселенной больше звёзд, чем песчинок на пляжах всего мира. На самом деле, во Вселенной всего 1022 звезды.

Это число определяется количеством чёрных дыр. Потоки частиц, выпускаемые чёрными дырами, расширяются до пузырей, которые распространяются сквозь области формирования звёзд. Области формирования звёзд – это участки газовых облаков, которые могут охлаждаться и образовывать звёзды. Потоки частиц нагревают эти газовые облака и предотвращают появление звёзд.

Это означает, что существует сбалансированное соотношение между количеством звёзд и активностью чёрных дыр. Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни, однако слишком маленькое количество звёзд также не способствует возникновению жизни.

10. Мы состоим из одного и того же материала
Некоторые исследователи полагают, что чёрные дыры помогут нам при создании новых элементов, потому что они разбивают материю на субатомные частицы.

Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо, углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни. Эти элементы входят в состав всего, что имеет массу, а значит и нас с Вами.


Нравится пост? Жми:

ИСТОЧНИК: ПРАВИЛА
+97
Охуенно
-10
Фпезду




Опубликовал: gun72 +3005 1736930.36

# 5 budennovsk26rus 20:52 - 26 окт 2012
-2


Недоказанная чушь

# 3 TERESCHKOW 22:56 - 24 окт 2012
+1

откуда это всё известно? кто то там был? кто то это видел?почему жметаллические шарики с разной массой на резиновом коврике свалятся в кучу,а не будут удерживаться "гравитационным полем"?
всё это пиздёж,такой же как и история.если нельзя ничего объяснить,остаётся придумывать.

# 2 mir1209 17:19 - 24 окт 2012
+4


# 1 Sly51 16:52 - 24 окт 2012
+13

Во вселенной всего 1022 звезды? Неувязочка какая то получается.

# 4 bvv941152 0:23 - 25 окт 2012
+0

Скорее всего имелось ввиду 10 в 22-й степени, хотя http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=c5f0dd41-f75e-43bd-9083-3d4424173e72 приводит оценку ДО 10 в 24-й.


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Рекламодателям | Обратная связь | Мыло | Карта сайта | RSS 2.0 | Сделать стартовой | Добавить в избранное
© 2005—2015 PIPEC.ru.
Пипец - сайт мурзилка. Детям присутствовать на сайте категорически запрещается. На сайте периодически выкладываются новости с эротическим содержанием, хотя есть и очень интересные новости, фотографии, видео