5255 Эро рейтинг самая лучшая грудь +10
3893 Эро рейтинг самая лучшая попа +10
1778 Эро рейтинг самое лучшее тело +10
2337 Кто смелый? +10
1570 Танцовщица Настя взбудоражила румынски ...
2942 Девка +10
2221 Для смелых +10
1793 Жила-была страна... +50
2497 Герои ВОВ в цвете +70
1392 Жесть
3979 праздничный +47
3278 ПОСт-6000 +49
1721 Всего понемногу. +20
1510 5 фото +5
2087 Всего понемногу. +20
1490 Повседневная жизнь обыкновенного детск ...
1954 Солнышко +28
1897 Веселая осада крепости +25
1178 Гифкикакийта +10
1109 Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ! +6
 
загрузка
 


Загрузка...

О советской жвачке +5

Средний | Оригинал 15:16 - 9 апр 2013
Просмотров: 2258
В Советском Союзе жевание жвачки носило удивительно сакральный характер: её хотели жевать, её жевать алкали. По сути, неважно было, что ты жуешь (умельцы творили самодельную жвачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления). Сам процесс жевания символизировал причастность жующего к некому зарубежному таинству. Любой, кто выезжал за рубеж, старался привезти в качестве сувенира жвачку друзьям, родным или тем, кто был для него в Союзе нужным человеком. Иностранцы перед отлетом в СССР набивали жвачкой свои карманы, папки, портфели, а потом дарили ее нашим гражданам и пионерам. Один советский негр мне как-то рассказывал что больше всего тогда его «доставали» не возгласами: «Смотри, Маня, негр пошёл», а принимавшие его за иностранца дети своими занудливыми просьбами: «Дядя, дай жвачку». В советских школах с этой модой велась настоящая война: ученикам младших классов учителя рассказывали что от проглоченной жвачки может склеиться попа, более недоверчивым ученикам среднего школьного возраста – то что процесс жевания на пустой желудок выделяет в него желудочный сок, что способствует развитию язвы желудка и гастрита. Ну а совсем уж недоверчивым ученикам старших классов доказывалось что это ужасно неэстетично, и жующая жвачку советская девочка очень похожа на жвачное животное под названием «корова». Кстати, в советское заблуждение что жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет, многие верят до сих пор. На самом деле желудку переварить жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но жвачка переваривается и выводится из организма точно так же как и обычная пища, а вот по поводу вредности жевания жвачки на пустой желудок – это чистая правда. Увидев жующего ученика, педагоги заставляли его выплюнуть содержимое рта в ближайшее ведро для мытья полов (а такие стояли почти в каждом классе), а особым хулиганством и злостным цинизмом считалось при появлении учителя начать энергично жевать во рту пустой воздух, а в ответ на требование учителя выплюнуть жвачку – показать что во рту ничего нет. Поэтому советских школьников разрывали страсти, куда там шекспировским. С одной стороны имея жвачку хотелось ходить по школе и демонстративно громко чавкать, вызывая неподдельный интерес соучеников к содержимому своего рта. С другой стороны приходилось быть осторожным, чтобы проходящий мимо педагог не заставил выплюнуть это сокровище.

Советские жвачки – самые, естественно, непрестижные. В СССР их было пять основных видов: «Апельсиновая» – с кислинкой, вкус которой заканчивался минут через пять; «Клубничная» и «Малиновая» – сладковатые, вкус которой держался минут десять; самая устойчивая на вкус – «Мятная»; и самая противная «Кофейный аромат», от которой у некоторых детей подскакивало давление и болела голова. Но у некоторых взрослых «Кофейная» жвачка очень ценилась – считалось что она отбивает запах перегара. Стоило это счастье 50 коп. за пачку в 5 шт. и продавались даже в киосках «Союзпечати». Плюс редкие у нас прибалтийские жвачки по 15 коп за подушечку, и совсем уж редкие грузинские и армянские жвачки. Советские жвачки были плотнее заграничных, и хотя их вкус пропадал очень быстро, зато и жевались они дольше. Из-за своей плотности они не надувались в пузыря, но если смешать со жвачкой кусочек сливочного масла и разжевывать, то этот их недостаток исправлялся и после этого они немного надувались. А для придания утраченного вкуса жвачку еще смешивали с сахаром или вареньем. Чтобы жевать жвачку несколько дней, на ночь она ложилась или в холодильник или в стакан с водой.Чтобы пустить пыль в глаза и из советской жвачки сделать вид импортной разноцветной, она красилась чернилами от шариковой ручки разного цвета или дробленными грифелями цветных карандашей.

Жвачки стран соцлагеря – в основном польские и самые-самые это «Болек и Лёлек» с серией вкладышей, содержащих фрагменты из мультфильма, которые представляли для некоторых большую коллекционную ценность. Ну и чешские «Педро» – их выдавали в качестве самого дешёвого приза и продавали в гастролирующих «Луна-парках» из Чехословакии сначала за 50 копеек, а потом за рубль. И редкие болгарские «Идеал».

Турецкие жвачки – сначала «Турбо» по полтора рубля с фруктовым ароматом и вкладышами с автомобилями, по мощности и эксклюзивности которых при обмене определялось, насколько вкладыш «дорогой». Почему-то «Турбо» чаще всего торговали в Союзе цыгане. Потом в начале 90-х – "Love Is…" с вкладышами о взаимоотношениях мальчика и девочки и коротким определением любви типа «Любовь это... отдавать ей всю свою зарплату и не спать с ее подружками». Ну а про остальные жвачки в форме сигарет, или жвачки «Дональд Дак», или «Тутти-Фрутти», или продаваемые в «Березках» жвачки от компании Wrigley и так далее вспоминайте сами.

Удивительным образом появлявшиеся у детей обертки и вкладыши от жевачек превратились тогда в предмет фетиша. Обертки от жвачек были известны как «этикетки» или «фантики». Но выше них ценились «вкладыши» – разные картинки вложенные в жвачки. Их собирали, ими менялись, их...воровали. Их можно было даже продать. Причем обычным коллекционированием тут дело не ограничилось и параллельно с ним вошла в моду «игра в фантики». Игралась она примерно так (возможны вариации): 1) Два игрока становятся возле подоконника и каждый выбирает из своей коллекции по фантику примерно равной ценности. 2) Первый игрок (обладатель фантика, чья ценность признается выше) бьет шлепком ладони по своему фантику пытаясь запустить его в воздух чтобы он перевернулся обратной стороной. 3) Если ему это удается, то он получает право ударить по фантику соперника. 4) Если игроку удается перевернуть этикетку соперника, она переходит в его собственность. На удивление, эта игра была возведена в ранг азартных, игроков в школах ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали вплоть до вызова в школу родителей. Однако в фантики все равно рубились в минутки перемен, пытаясь выиграть какой-нибудь уникальный вкладыш с машиной которая во всей школе есть только одна. А на уроках в моменты скуки рассматривали истории из жизни Дональда Дака. Но детство, увы, длится недолго.


Нравится пост? Жми:

ИСТОЧНИК: ПРАВИЛА
+51
Охуенно
-3
Фпезду




Опубликовал: gun72 +3005 1736510.21

# 5 Ratokanov 16:56 - 10 апр 2013
+0

Да было время...

# 4 bas-minsk 13:04 - 10 апр 2013
+0

а еще фраза: дай пожевать...

# 3 Zein 19:59 - 9 апр 2013
+0

Ещё были жувачки южного исполнения- их цеховики на югах делали.
Их в конце 70-х начале 80-х цыгане на вокзалах и "глухонемые" в поездах продавали.
Были вроде сладкие, но вязли в зубах, хрен отмоешь...
Ещё в республиках СССР пытались своё делать, были по 15 коп. "салаватские" жувачки- чем дольше жуёшь, тем твёрже становятся...

# 2 kikos06 16:21 - 9 апр 2013
+0

Пост БОЯНового периода!!!!

# 1 Roman36 15:36 - 9 апр 2013
+1



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Рекламодателям | Обратная связь | Мыло | Карта сайта | RSS 2.0 | Сделать стартовой | Добавить в избранное
© 2005—2015 PIPEC.ru.
Пипец - сайт мурзилка. Детям присутствовать на сайте категорически запрещается. На сайте периодически выкладываются новости с эротическим содержанием, хотя есть и очень интересные новости, фотографии, видео