2354 Эро рейтинг самое лучшее тело +10
2634 Кто смелый? +10
1692 Танцовщица Настя взбудоражила румынски ...
2574 Для смелых +10
1709 Хотите построить дом? Не знаете как? А ...
3275 Девка +10
2663 Герои ВОВ в цвете +70
1990 Жила-была страна... +50
1462 Жесть
3496 ПОСт-6000 +49
2474 Солнышко +28
1867 Всего понемногу. +20
1667 5 фото +5
2202 Всего понемногу. +20
2327 Веселая осада крепости +25
1464 Гифкикакийта +10
1172 Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ! +6
2883 Fisting Dildo +25
1871 Всю ночь бы не слазил +9
1746 Кукла +9
 
загрузка
 


Загрузка...

И еще новое про оперативную память +2

Средний | Оригинал 15:21 - 24 июл 2013
Просмотров: 1804
Перечислим наиболее распространенные разновидности памяти с произвольным доступом и немного поговорим о терминах, которые не всегда воспринимаются пользователями однозначно.

Когда речь идет об оперативной памяти, следует ориентироваться в терминологии. Random access memory (RAM) это, строго говоря, память с произвольным доступом. На русский язык RAM чаще всего переводят, как «оперативная память». Но есть важная тонкость: под оперативной памятью мы чаще всего понимаем системную память компьютера или иного вычислительного устройства. Чипы системной памяти основаны на технологии памяти с произвольным доступом. Но память этой категории используется и для других задач.

SRAM: Статическая память с произвольным доступом. Каждая ее ячейка содержит несколько транзисторов: обычно от четырех до шести. При этом конденсатор содержится не в каждой ячейке. Применяется преимущественно в кэш-памяти, о которой нашим читателям уже известно.

DRAM: Динамическая память с произвольным доступом. Каждая ее ячейка содержит пару: транзистор и конденсатор. Ее требуется постоянно обновлять.

FPM DRAM: Динамическая память с быстрым последовательным доступом в пределах страницы. Является одной из форм DRAM. Если нужные биты расположены в одной строке, то адрес строки задается только единожды. В дальнейшем указывается только адрес столбца. Страницей в данном случае называют строку. Скорость передачи данных кэшу второго уровня (L2) может достигать 176 мегабит в секунду.

EDO DRAM: Динамическая память с увеличенным временем доступности данных. Ей не приходится ожидать завершения обработки одного бита данных для того, чтобы обратиться к другому. Как только задан адрес первого бита, EDO DRAM начинает поиск следующего. Эта память примерно на 5 % быстрее, чем рассмотренная выше FPM DRAM. Передача данных кэшу второго уровня может осуществляться со скоростью до 264 мегабит в секунду.

SDRAM: Синхронная динамическая память. Работает в ускоренном режиме. Дело в том, что данные процессору нужны чаще всего именно в том порядке, в котором они расположены в строках. Поэтому SDRAM, обратившись к определенной строке, считывает в ней биты (расположенные в разных столбцах) по порядку. SDRAM примерно на 5 % быстрее, чем EDO RAM. Передавать данные кэшу второго уровня она может со скоростью до 528 мегабит в секунду.

DDR SDRAM: Это SDRAM с удвоенной скоростью обмена. По сути это все та же SDRAM с более широкой полосой пропускания. Максимальная скорость передачи данных кэшу второго уровня составляет 1 тысячу 064 мегабита в секунду. Речь идет о памяти DDR SDRAM с частотой 133 мегагерца.

RDRAM (Rambus dynamic random access memory): Отличается от всех ранее рассмотренных типов памяти с произвольным доступом. В разработанной Rambus памяти RDRAM используется встроенный модуль памяти Rambus (RIMM, Rambus in-line memory module), который по размеру и конфигурации выводов подобен стандартному модулю DIMM.

Особенным этот тип памяти делает использование ею специальной высокоскоростной шины данных, именуемой Rambus-каналом. Чипы памяти RDRAM работают параллельно. Скорость передачи данных достигает 800 мегагерц или 1 тысячи 600 мегабит в секунду. Но есть и отрицательная сторона: поскольку память работает на столь высокой скорости, она и нагревается сильнее. Поэтому чипы Rambus комплектуются распределителями нагрева, которые выглядят как длинные тонкие пластинки. По аналогии с «ноутбучными» модулями DIMM, для ноутбуков созданы уменьшенные версии SO-RIMM.

CMOS RAM (КМОП-память): память небольшого объема, которая содержится в компьютерах и других «компьютероподобных» устройствах. Она хранит такие параметры, как, например, настройки жесткого диска. Для ее поддержания нужна небольшая батарейка, которая располагается на материнской плате компьютера. Ведь оперативная память, к сожалению, является энергозависимой. О том, чем отличается энергонезависимая память от энергозависимой, достаточно подробно рассказано во время рассмотрения иерархии компьютерной памяти.

VRAM (VideoRAM, видеопамять): Известна также под названием MPDRAM (Multiport dynamic random access memory, многопортовая динамическая память с произвольным доступом). Этот тип памяти используется в видеоадаптерах и 3D-акселлераторах. «Многопортовой» ее называют поскольку VRAM обладает двумя независимыми портами доступа, а не одним, как это обычно бывает. Это позволяет центральному и графическому процессорам одновременно получать доступ к памяти данного типа. Объем памяти является фактором, определяющим разрешение и глубину цвета дисплея.

VRAM используется также для хранения особого рода информации, имеющей отношение к графике. Яркими примерами такой информации являются трехмерные геометрические данные и текстурные карты. Но истинно многопортовая VRAM стоит недешево, поэтому нередко можно еще встретить SGRAM (синхронную графическую память с произвольным доступом). Ее производительность приближается к VRAM, а цена ниже.


Нравится пост? Жми:

ИСТОЧНИК: ПРАВИЛА
+32
Охуенно
-1
Фпезду




Опубликовал: gun72 +3005 1738966.48

# 3 piratik2012 16:23 - 24 июл 2013
+1

Научно-познавательно!!!!

# 2 jurgen35 16:04 - 24 июл 2013
+1

а чё кто-то не знал? или забыл?


# 1
Комментарий был удалён!


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Рекламодателям | Обратная связь | Мыло | Карта сайта | RSS 2.0 | Сделать стартовой | Добавить в избранное
© 2005—2015 PIPEC.ru.
Пипец - сайт мурзилка. Детям присутствовать на сайте категорически запрещается. На сайте периодически выкладываются новости с эротическим содержанием, хотя есть и очень интересные новости, фотографии, видео