2328 Эро рейтинг самое лучшее тело +10
2629 Кто смелый? +10
1689 Танцовщица Настя взбудоражила румынски ...
2571 Для смелых +10
1705 Хотите построить дом? Не знаете как? А ...
3269 Девка +10
2660 Герои ВОВ в цвете +70
1987 Жила-была страна... +50
1461 Жесть
3494 ПОСт-6000 +49
2468 Солнышко +28
1865 Всего понемногу. +20
1662 5 фото +5
2202 Всего понемногу. +20
2316 Веселая осада крепости +25
1462 Гифкикакийта +10
1171 Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ! +6
2872 Fisting Dildo +25
1861 Всю ночь бы не слазил +9
1740 Кукла +9
 
загрузка
 


Загрузка...

Немнога терь пра нашу денежку. +11

Средний | Оригинал 19:13 - 7 ноя 2013
Просмотров: 4688

Ещё несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия — в 1704 году рубль был приравнен к 100 копейкам.


Оказывается СССР в 1950 г. принял решение устанавливать курс рубля по отношению к прочим валютам, не через доллар и фунт, которые постепенно обесценивались этими странами, а напрямую через природный, постоянный, универсальный и исторически признанный стандарт стоимости - золото. Эта политика шла вразрез с Бреттон-вудскими соглашениями, по которым только доллар имел золотое обеспечение, а весь мир отсчитывал курс своих валют от доллара и имел право их обмена на золото.

Как известно, в настоящее время ни одна валюта мира не обеспечена золотом, а мировые центробанки хранят золото, по словам нынешнего Председателя ФРС США Бена Бернанке, "по-традиции". Обеспечение и обмен доллара на золото были отменены Президентом Никсоном в 1971 г. после того, долларов напечатали столько, что все страны мира бросились сдавать доллары в обмен на золото. Золотая конвертируемость валюты наряду с отсутствием центробанка ограничивает эмиссию, вызывающую инфляцию, не позволяет банкам вести рискованную кредитную экспансию и надувать пузыри, ограничивает рост госзатрат и госдолга

Один рубль в СССР:

- полноценный обед в столовой;
- поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
- 33 стакана лимонада с сиропом;
- 50 звонков из телефона-автомата;
- 100 коробков спичек;
- 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
- 20 поездок в троллейбусе или на метро;
- 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас);
- 5 литров разливного молока;
- 20 походов в кино на дневной сеанс;
- 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
- 8 пачек плохих сигарет (Памир);
- к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
- стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.


В Новгороде в XIII веке наряду с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века.

Долгое время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень «руб», по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, «руб» на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин «рубль», скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».


В 1535 году новгородским мастерам приказано делать новые «деньги» с изображением великого князя, впоследствии прозванного Грозным, на коне, с копьём в руке. Изображение этого копья и отразилось в названии денежной единицы. Копейка. В то время покупательная способность копейки была велика, к примеру, телегу можно было купить за три, а лошадь за десять копеек.

Не только бумажные денежные знаки мы могли свернуть или просто смять без особых усилий, оказывается во времена действия Российско-Американской компании на Аляске (1799-1867), правление компании для расчёта с работниками выпустило в обращение…кожаные деньги. Сначала было выпущено 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей – отпечатанных на тюленьей коже, находившихся в обращении с 1816 по 1826 год.


После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. О «винных» деньгах стало известно благодаря Максиму Горькому и Лазарю Розенбергу. Максим Горький написал в 1929 году очерк «О единице»: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».
Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.

Первые "антикризисные" монеты достоинством в один "куй" появились в Екатеринбурге. Их отчеканил из серебра и золота местный кузнец Александр Лысяков - самодельными денежными знаками он решил внести свой вклад в борьбу с экономическим кризисом.

"Теперь у меня есть личный монетный двор, - рассказал газете "Жизнь" Александр Лысяков. - Я уже выковал две первых монеты, золотую и серебряную. Их номинал - 1 куй. Если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название - куй. Название из трех букв, конечно ёмкое, близкое русскому человеку".


Три червонца как с куста (арифметика проста)
"Это - кошка, это - мышка.
Это - лагерь, это - вышка.
Это время тихой сапой
Убивает маму с папой".





Мне сегодня тридцать бед.
Жизнь прекрасна - спасу нет!
Вы за стих простите, братцы -
Мне б с кручиною расстаться.

Прозреваю - склоны лет
Дальше - круче. Вверх билет
С каждым годом втрое дорог -
Мама, что же будет в сорок?

Где мой чёрный пистолет?
Был ведь только - и привет!
Как теперя застрелиться,
Чтобы снова не родиться?

Утыкаюсь в интернет -
Хрен там будет мне ответ -
Аки лев в экран зеваю,
Свистом - жалость изливаю:

Тянет дам на яркий свет,
Им наскучил шорох смет -
Легконогая гетера
Скрылась в недрах Англетерра.

Still alive'n'kicking yet?
Как там квин Элизабет?
Не отправилась ли с Вами
К кенсингтонской милой даме?

Мир сияющих комет
Не годится на обед -
На ночном сижу карнизе
Ложноножки свесив в низе,

Сочиняя этот бред.
Прыгнуть что ли? Или нет?
Жизнь! Когда покой мне дашь?
Где С2Н5ОН?

Не сонетится сонет,
Хищным временем изъет.
Или, может быть - изъеден?
Боже, как словарь мой беден!

Скоро буду старый дед,
Весь в брюзжание одет -
Вектор к вечности забвенья -
Сладкогорьким днём варенья

Исчерпался мой шербет -
Я в миру - анахорет.
Бьёт крылом чернильный кречет -
Похлопочет - чет на нечет

Поменяет - мы на свет
Не родимся боле - нееет!
Надоело! - раз за разом
Накрываться медным тазом.

Представление. И. Бродский, 1986


Нравится пост? Жми:

ИСТОЧНИК: ПРАВИЛА
+67
Охуенно
-1
Фпезду




Опубликовал: mir1209 +326 63685.31

# 3 muelleimer 22:49 - 31 авг 2014
+0

Как и не было рубля, так и нету ни куя

# 2 Student98 9:06 - 11 ноя 2013
+0

Антикризисные монеты это и до сих пор "КУЙ"

# 1 garik100 19:47 - 7 ноя 2013
+0



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Рекламодателям | Обратная связь | Мыло | Карта сайта | RSS 2.0 | Сделать стартовой | Добавить в избранное
© 2005—2015 PIPEC.ru.
Пипец - сайт мурзилка. Детям присутствовать на сайте категорически запрещается. На сайте периодически выкладываются новости с эротическим содержанием, хотя есть и очень интересные новости, фотографии, видео