2328 Эро рейтинг самое лучшее тело +10
2629 Кто смелый? +10
1689 Танцовщица Настя взбудоражила румынски ...
2571 Для смелых +10
1705 Хотите построить дом? Не знаете как? А ...
3269 Девка +10
2660 Герои ВОВ в цвете +70
1987 Жила-была страна... +50
1461 Жесть
3494 ПОСт-6000 +49
2471 Солнышко +28
1865 Всего понемногу. +20
1662 5 фото +5
2202 Всего понемногу. +20
2316 Веселая осада крепости +25
1462 Гифкикакийта +10
1171 Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ! +6
2872 Fisting Dildo +25
1861 Всю ночь бы не слазил +9
1740 Кукла +9
 
загрузка
 


Загрузка...

Будни работников крематория +18

Средний | Оригинал 13:08 - 24 мар 2014
Просмотров: 1358
В 2013 году кремировали 39 процентов умерших

Монументальное здание из красного кирпича, окруженное колумбарными стенами и кладбищенскими могилами, не назовешь приятным местом для работы. Воздух здесь словно пропитан человеческим горем. Если в 80-е здесь проводили около 1000 кремаций в год, то сегодня их число превышает 6300. В прошлом году через кремацию прошло около 39 процентов умерших.

Минский крематорий был открыт в 1986 году неподалеку от Северного кладбища.

Незаполненные в колумбарии ячейки – бронь. Родственники заранее беспокоятся о том, чтобы после смерти быть “рядом”.

Заместитель начальника крематория Александр Дубовский объясняет повышенный спрос тем, что по сравнению с кладбищенской могилой за ячейкой колумбария не нужен специальный уход. Кроме того, мест на кладбище с каждым годом становится все меньше и меньше. И в дальнейшем, предсказывают специалисты, нагрузка на крематорий будет лишь возрастать. В Европе сегодня кремируют порядка 70 процентов покойных, а в Японии – до 98.

Ритуальный зал

Тем, кому по несчастью доводилось бывать в крематории, известна лишь его внешняя сторона – ритуальные залы (их три) и магазин с соответствующим ассортиментом (цветы, урны, надгробия и т. д.). Кремационный цех и другие подсобные помещения располагаются на уровень ниже, и посторонним сюда вход воспрещен.

Длинные и темные коридоры, по которым провозят на тележке гробы с покойными, связаны с ритуальным залом через подъемный механизм.

С его помощью гроб поднимают для прощания с родственниками.

Машинисты ритуального оборудования – 5 человек на всю республику

Несмотря на специфику работы, внизу также “кипит жизнь”. В кремационном цеху работают сильные духом люди – с закаленной психикой и здоровым взглядом на вещи. В официальных документах их называют “машинистами ритуального оборудования” – они представители редкой в нашей стране профессии, если не сказать штучной.

В единственном в республике крематории эту работу выполняют всего 5 человек – исключительно мужчины. Сами они искренне удивляются, когда их профессию называют тяжелой или неприятной. И тут же вспоминают, что работники морга (пожалуй, самые искушенные прозой жизни люди) – и те с опаской относятся к работникам кремационного цеха, называя их “шашлычниками”. Однако, вопреки расхожему мнению, ни горелым, ни жареным здесь не пахнет. Трупный запах бывает изредка – чаще всего, когда человек умирает в почтенном возрасте и очень быстро начинает разлагаться. В день нашего визита неприятных запахов мы не заметили.

Впечатляет трудовой стаж местных “печников”. Оба Андрея, один – с усами, другой – без, работают в крематории больше 20 лет. Пришли, как они говорят, молодыми, крепкими, стройными парнями. Понятное дело – с расчетом поработать здесь временно. А потом “вработались”, и вот – уже полжизни прошло в стенах крематория. Мужчины говорят об этом без тени сожаления. Кажется, они действительно вполне довольны своим положением. Лицом к лицу с покойниками, мол, не пересекаются (кремируют умерших людей только в закрытом гробу и вместе с гробом), а всю основную работу поручают машине.

Раньше “дым шел столбом”, сегодня работа машиниста непыльная

Процесс кремации сегодня действительно автоматизирован. В цехе установлены четыре довольно современные чешские печи. В одной из них сжигают послеоперационные онкологические отходы, а остальные – используют по прямому назначению. По словам Александра Дубовского, со старым оборудованием здесь “шел дым столбом”. Теперь работа машиниста относительно непыльная.

После того как по умершему отслужат панихиду, из ритуального зала гроб перевозят либо в холодильник (если все печи заняты), либо прямиком в цех. Работники крематория рассказывают, что часто сталкиваются с мнением, что якобы перед сожжением они достают из гроба золото, часы, а также снимают с покойника хорошую одежду, туфли. “Вот вы наденете на себя одежду с покойного?” – в лоб задает вопрос Андрей, которому явно поднадоели такие разговоры. И не открывая крышку гроба, машинист быстро загружает его на подъемник.

Теперь нужно дождаться, пока компьютер даст “зеленый свет”, и только после этого можно отправлять в нее покойника. Программа автоматически задает необходимую температуру (как правило, не ниже 700 градусов по Цельсию). В зависимости от массы тела и его состояния кремация занимает от часа до двух с половиной часов. Все это время машинист обязан контролировать процесс. Для этого в печи есть небольшое стеклянное отверстие, заглянуть в которое вряд ли отважатся слабонервные люди.

“Просто относишься к этому так: надо сделать, и всё. И даже в самом начале старался думать, что просто коробку закинул. Я, бывало, и один сутки работал. Живых надо бояться, а не мертвых”.

“Если пришел Иванов, значит, отдадут прах Иванова”

Главное, говорят мужчины, выполнять свою работу качественно. А критерий качественной работы для крематория, это отсутствие путаницы. Выражаясь словами героев статьи, “если пришел Иванов, значит, отдадут прах Иванова”. На каждого покойного заводится что-то наподобие паспорта: на бумаге указывают имя, возраст, дату смерти и время кремации. Любые перемещения гроба или праха возможны только с этим документом.

После окончания кремации данные записывают в специальный журнал.

“Тут все зависит еще от машиниста, насколько тщательно он выгребает останки”, – продолжает рассказ Андрей. “Вот смотрите, как выгребается покойный. Тут только кости, органическая часть вся сгорает. И потом прах идет в кремуляторную, где в шаровой мельнице перемалывают остатки кальция-костей. И вот, что остается от человека”.


Прах, перемолотый в кремуляторе

Андрей показывает нам емкость с мелким порошком. Если не пытаться проворачивать события назад и не представлять себе, каким был этот человек в жизни, можно смело работать. Машинист пересыпает прах в специальный мешочек и прикрепляет к нему “паспорт”. Затем “порошок” попадает в комнату выдачи праха, где организаторы упакуют его в урну и отдадут заказчику. Или не отдадут заказчику, потому как тот попросту за ним не придет. Это хоть и редкий случай, но регулярно повторяющийся. Урны могут месяцами ждать своих родственников, пока работники крематория не начинают искать тех, кто заказал кремацию и каким-то удивительным образом о ней забыл.

“Единственное, к чему сложно привыкнуть, это к детским кремациям”

Каждый день в этом цеху кремируют порядка 10-18 человек – с разными судьбами и жизненными историями. Средний возраст умерших, рассказывают машинисты, около 60 лет. Обычно в причины их смерти здесь стараются не вдаваться. Но когда дело касается детей, даже суровые “печники” меняются в лице. И самое страшное, по мнению мужчин, когда привозят ребенка от года и старше. К счастью, таких случаев бывает немного.

Комната отдыха для суровых мужчин

- Я помню, маленького сгребал, и среди праха машинка железная была (не сгорела. – TUT.BY) . Так она мне потом снилась еще долго. Гоночная такая. Встанешь ночью, пот скинешь, сходишь в туалет и думаешь, как такое могло присниться? Единственное, к чему сложно привыкнуть, это к детским кремациям. Первый ребенок, которого кремировал, это была девочка, годик ей был. Ладно там новорожденный, а когда поживший… И еще видишь, как родители плачут…

Деньги не пахнут

Дети – это единственный повод для скупого мужского сочувствия. 22-летний Александр Канончик старается рассуждать сухо: “Люди рождаются, люди умирают. Что в этом такого?” Когда он только начинал работать в крематории, его предупредили, что сюда часто приходят на 2 недели, а потом не выдерживают – уходят.

В этом деле необходимо совершенно четкое разграничение “работа-дом”, иначе даже зарплата “выше среднего” не сможет успокоить. Машинисты ритуального оборудования грязными зарабатывают около 7,5-8 млн в месяц (примерно 27700-29700 рублей). “Деньги не пахнут”, – спешит напомнить машинист Андрей, который показал нам процедуру кремации. Мужчины гордятся, что в последнее время к ним привозят покойников даже из России. Молва разнесла, что у них “все по-честному”.

Прощаемся с крематорием

“До свидания”, – бросают короткую фразу работники крематория. “Надеемся, что встретимся с вами еще очень не скоро”, – отвечаем мы и с радостью покидаем это пусть и любопытное, но печальное место.


Нравится пост? Жми:

ИСТОЧНИК: ПРАВИЛА
+30
Охуенно
-1
Фпезду




Опубликовал: kikos06 +613 212252.46

# 4 dmitriy 20:02 - 24 мар 2014
+1

Давно такие заведения строить надо. Кладбищ катастрофически не хватает.

# 3 Ascold 19:15 - 24 мар 2014
+1

Я работал санитаром в судебно-медицинском морге! У этих ребят - ЛАФА, САНАТОРИЙ!

# 2 ronnie 16:06 - 24 мар 2014
+1

zzTOP1104 врят ли....

# 1 zzTOP1104 14:07 - 24 мар 2014
+1

Обычная нормальная работа!


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
НАВЕРХ Рекламодателям | Обратная связь | Мыло | Карта сайта | RSS 2.0 | Сделать стартовой | Добавить в избранное
© 2005—2015 PIPEC.ru.
Пипец - сайт мурзилка. Детям присутствовать на сайте категорически запрещается. На сайте периодически выкладываются новости с эротическим содержанием, хотя есть и очень интересные новости, фотографии, видео